HOMEGO TO DALIAN − ビザの取得
 ビザの取得
  中国に入国するにはビザが必要です。(15日間以上滞在する場合)
  また、渡航目的や滞在期間によって取得するビザの種類は変わってきます。

  ちなみに僕は申請は旅行会社で代行してもらいました。
  申請書、パスポート、写真を宅急便で送って、1週間後くらいに届きました。
  航空券を購入した旅行会社などで代行してもらえば安く取得できるようです。
  ※ご自身で旅行会社・大使館等で確認することをお勧めします。

 ■ビザの取得方法
   1.個人で申請する。
   2.旅行会社などを通じて申請する。(7000円〜1万円程度)

 ■申請に必要な書類
   1.申請用紙
   2.パスポート
   3.写真1枚

 ■ビザの種類 (代表的な4種類を紹介します。)
  ビザ (観光ビザ)
   ・1次入境(1次ビザ)・2次入境(2次ビザ)があり、有効期限は入国日から30日間。
   ・1次は1回、2次は2回の入出国ができる。
   ・日本国籍で15日以内の滞在の場合は不要。
    滞在可能期間 : 30日間
    ビザ有効期間 : 3ヶ月(発行日を含めて3ヶ月以内の入国に有効)
    パスポート有効期間 : 4ヶ月以上

  ビザ (訪問ビザ)
   ・短期の留学や業務で訪中する場合に発給されるビザ。
   ・1次入境(1次ビザ)・半年多次(半年マルチ)・1年多次(1年マルチ)がある。
   ・1次は1回、マルチは期間内なら何回でも入出国ができる。

    【1次入境(1次ビザ)】
     滞在可能期間 : 30日、60日、90日、180日の4種類
     ビザ有効期間 : 3ヶ月(発行日を含めて3ヶ月以内の入国に有効)
     パスポート有効期間:4ヶ月以上(180日用は7ヶ月以上)

    【半年多次(半年マルチ)】
     滞在可能期間 : 各30日
     ビザ有効期間 : 半年
     パスポート有効期間:7ヶ月以上

    【1年多次(1年マルチ)】
     滞在可能期間 : 各30日
     ビザ有効期間 : 1年
     パスポート有効期間:1年6ヶ月以上

  ビザ (留学ビザ)
   ・半年以上留学する場合に取得するビザ。
    滞在可能期間 : 1年
    ビザ有効期間 : 1年
    パスポート有効期間:1年以上

  ビザ (駐在ビザ)
   ・現地駐在員と、その家族に発給されるビザ。
   ・健康診断書などの書類が必要。
    滞在可能期間 : 1年
    ビザ有効期間 : 3ヶ月
    パスポート有効期間:1年以上


  僕は現在Fビザ(半年マルチ)で滞在しています。
  ビザの有効な半年の間は何回でも出入国できます。

  ただし日本で申請したFビザの場合、30日以上滞在する場合はに公安に行って延長する必要があります。
  延長できるのは3ヶ月までになります。

次は【入国手続き】へ

  • 渡航の準備
  • ビザの取得
  • 入国手続き
  • 出国手続き
  • 入国・出国カードの書き方
  • 海外旅行保険の選び方
  • 大連ホテル情報
  • 大連ゴルフ情報
  • 大連留学情報
  • 持ち物チェックリスト
  • 現地調達できるもの
  • スーツケースの選び方
  • メーカー別電子辞書比較
  • ガイドブック・本
  • 変圧器・プラグ
  • 便利なメッセンジャー
  • 両替・銀行
  • 移動・交通
  • ショッピング
  • 日本人向け情報誌
  • 日本料理・中華料理
  • 携帯電話
  • 中国語学習
  • 病院
  • デートスポット
  • ナイトクラブ
  • サウナ・マッサージ
  • カラオケ・KTV
  • HOMEGO TO DALIAN − ビザの取得
    このサイトについて- プロフィール- リンクについて- お問い合わせ- 利用規約
    Copyright © 2004-2005 chinavy. All Rights Reserved.